2012年3月25日星期日

終嚐夙願----皇仁書院舊生會(中菜部)

皇仁書院舊生會(中菜部)





從沒有想過去一個地方吃飯會等了差不多兩年才吃得成!
對上一次經歷是在巴黎艾菲爾鐵塔內Le Jules Verne.沒記錯的話是排了五個月.
當然在香港吃餐飯不致於跨張得要等這麽久,只是期間每次飯局自已也有些
小問題而未能出席,陰差陽錯下在這天才首次踏足皇仁的大門.

這次飯局也是因人數眾多而分了幾天進行,每晚四圍檯中有部份
食友已不止來了一次.可見這裡的菜式水準甚高吸引力是有多大.

花枝蚌仁炒鴿片---- 第一道菜的顏色檳紛奪目,現今肯花心思在擺碟的廚師已不多!
而一碟內也有多種食材質感的呈現,花枝片的柔軟、貴花蚌的爽、鴿片的嫩滑.
配料中有木耳、蜜糖豆及中芹,是把各樣食材配搭得極佳的一道菜.

粉葛鯪魚煲豬踭 ----這煲老火例湯每人可分到二碗多,份量可不是說笑!
粉葛鯪魚豬踭外更有粉腸及豬橫脷(胰臟)等碼料十足,湯喝起來味道濃厚
有時候喝一碗足料例湯的感覺比用名貴藥材來做的燉湯更合心意.

蛋白百花釀花菇----厚身的花菇釀入了鮮味彈牙的墨魚膠,
面層再埋了加入蟹黃的芡汁令鮮味來得更搶!而墊底是蒸得
僅熟的滑溜白加了少許花彫酒來吊味,又是一款多質感層次的菜式.

雞蛋焗魚腸 ----表面看來像一塊有花紋的平滑石地板!
微焦帶脆的面層是放入大焗爐做出的效果.內裡乾身蛋香十足,
魚腸處裡得好全沒腥或苦味.尤其面層經焗熟的芫荽香氣更是滲入蛋內.

桂花蜜餞桶蠔----桶蠔炸得乾身外層更是香脆,內裡依然保持濕潤有水份
吃起來有鮮味.蜜餞勾成的芡汁包裹著整隻蠔,甜度適中有淡淡桂花清香.

燒汁炆牛尾 ----看見這盆西式的炆牛尾並不意外,因為早已聽聞食友提及
過這也是必吃之物.牛尾的肉質已炆至完全鬆軟,帶少許脂肪的連骨位更是不能錯過!

蒜蓉包 ----想不到吃牛尾的配套竟是加有香草的香脆蒜蓉牛油法包!

羊腩煲 ----適逢這晚天氣轉冷更下起毛毛雨來,真是連氣氛也配合吃羊腩煲!
連皮羊腩件切得十分工整,皮層已炆至帶點膠肉質亦軟稔入味.連墊在下面的配料
厚切冬筍爽嫩無渣,馬蹄清甜、冬菇支竹盡吸汁底精華更是必爭之物!
這是一煲接近滿分無可挑剔的羊腩煲.

炸子雞 ----雞皮上色平均炸得金黄,皮薄乾身帶脆
肉質保持得到嫩滑只嫌略欠油脂,炸雞還是肥一點的吃起來更吸引.

潮式炒飯----飯粒軟硬適中(不要以為乾身少油就是炒得好!曾吃過某店出品
是以為自己在吃一碟炒沙粒!)配料有蝦乾芋粒欖菜及蔥花.
吃起來香氣十足,敢說這碟炒飯是近年吃過的最佳單尾!

生炒糯米飯----向來也是對糯米包/雞/卷/飯有偏愛!如不是要留點位置給甜品, 
否則必定盡掃!糯米入味但略為軟身,臘味粒足料有油香.

腰果湯丸----每天下午自家磨腰果!吃起來滑溜有腰果濃香,
加上皮薄咽韌的芝麻餡湯丸來完結這豐富的一餐. 

不知何時會有機會再來,但相信只要攪手設局的話還是會一再報名!

有機會的話是絕對值得來這裡見識一下!
梁師傅用心做的菜式是絕不比任何星店遜色.



銅鑼灣高士威道120號 

回味指數: 4.5

服務質素: 4

環境裝修: 3

人均消費:$280